実証実験用の小型電動三輪モビリティを導入!

TMIでは,Future株式会社の電動三輪モビリティ「GOGO R! カーゴ」を導入し,小型電動三輪モビリティの学内シェアリングの運用に向けた実証実験を,2023年度から開始します.

前2輪,後1輪のこの車両は,保安基準では原動機付自転車,道路交通法ではミニカーに該当し,運転には普通自動車免許が必要になります.すでに観光地等でシェアリングが実施されていますが,TMIでは,未来の交通において大きな役割を果たすと考えられる電動モビリティの学内シェアリングの運用を通じて,異分野の学生が協働し様々な学びを得たいと考えております.

2023年3月末,真新しいミント色の車体20台に,TMIステッカーの貼り付けを行いました.NIC館前に整列していますので,ご興味のある方はぜひご覧ください.

今後,TMI履修生によるテストベッドチームを構成し,駐車ポートの整備や運用ルールついての議論,システム管理・運用テストを行っていく予定です.

現時点では利用はTMI関係者限定とし,一般の方へのシェアリングは実施しておりません.
ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします.

2023年3月29日 NIC館前にて

NEWS一覧へ戻る