卓越した3階層のカリキュラム

超学際協働による移動イノベーション(以下TMI: Transdisciplinary Mobility Innovation)を行うために必要な知識と実践を、3階層の超学際型カリキュラムとして構造化しています。
もっとも基礎となる「TMI知識基盤」は、履修生の基礎に応じて選択でき、専門分野を学ぶ縦糸系科目と、異なる分野を繋ぐ横糸系科目により、超学際協働に必要な基盤知識を学ぶ「縦糸・横糸型コースワーク」、異分野教員間の異なる視点を学ぶ「超学際教員討論型講義」、移動に関する基盤知識を学ぶ「移動イノベ共通講義」から構成されています。

「TMI実践基盤」は、合宿形式での緊密なチーム型連携により超学際協働力を涵養する「ブートキャンプ」、自治体などの現場に行き、調査研究を行うORT (On-site Research Training)、実証実験の基盤となる「テストベッド」を企業メンターと共に学内外に協働で設計・開発するTDD (Testbed Design and Development)、履修生間でチームを組みベンチャー設立を企画・実践する「起業実践」から構成されています。

「TMIライフスタイル革命博士研究」では、自らの専門分野に加え、産学共創研究など、超学際協働に基づくライフスタイル革命における「価値創造」と「方法論」に着目した博士論文研究を実施します。特に、本学が推進する「産学共創教育」では、民間企業との共同研究を通じ「知のプロフェッショナル」としての力を養います。

移動イノベーションを切り⼝に、異分野における俯瞰的知識と実践を涵養

修了要件

TMIでは、学生の負担を抑えつつ、学生にとって魅力的なカリキュラムを用意しています。そしてTMIは独自に、各カリキュラムにポイントを割り当て、修了要件を設定しています。

TMIカリキュラム修了ポイント数 (TMI Curriculum Completion Requirements)

1. 合計650Point以上
    1-1 TMI知識基盤 TMI Knowledge Base 260Point以上
    1-2 TMI実践基盤 (TMI Practice Base) 120Point以上