テストベッド

テストベッドとは?

• 学内や企業・地域に、小型モビリティ・自動配送ロボット等の、サービス実証のための環境の設計と開発実践を行っています。
  • 設計から関わることにより、研究開発におけるさまざまな要素の重要性を確認できます。
  • 高度で多様なテストベッドを用意しています。

テストベットの環境整備として、ローカル5Gの設置を進めています

TMIのテストベッド紹介

• 自律移動ロボット

自立移動ロボット向けのテストベッド「Nagoya Experimental Site and Testbed」(通称Robot NEST)を構築しています。このRobot NESTでは、名古屋大学の建物、キャンパス、周辺施設をテストベッド地区として活用し、新しい産業・研究・人材・スタートアップを生み出すことを目指しています。

• EVシェアリング

EVシェアリングテストベッドでは、キャンパス内超小型EVシェアリングサービスプラットフォームを活用し、TMI履修生が学際的・産学共創的研究活動や教育プログラムに参加できる場を提供します。

• 都市センシング【日進市ごみ収集車】

都市センシングは、日進市との協働により、市内を定期的に巡回する日進市ごみ収集車にセンサを取り付け、データを収集する実世界クローリングを通して、行政・企業と共に都市問題や行政サービスの課題の解決を目指します。