超学際討論型講義

超学際教員討論型講義とは?

異なる専門分野の教員が、それぞれの観点から特定のテーマに関する討論を行う講義です。例えば、「インクルーシブな移動とは?」、「地域のコミュニティバスの現状と将来」、「移動困難時における課題の連鎖」といったテーマを設定し、分野の垣根を超えた討論を講義形式で行います。履修生がチームを組み、教員と協力しながらこのような超学際教員討論型講義の企画・運営を行うことにより、企画立案から運営までを主体的に取り組むことのできる学びの場を提供します。加えて、講義の予習に役立つ情報を履修生に提供することにより、講義当日の積極的な発言や意見交換ができる場の創出を目指しています。社会実装までを含めた異分野間の討論に参加することにより、様々なステークホルダーにおいてコンフリクトが存在することを認識するとともに、異なる観点を理解する能力や複眼的思考力を養います。